СПб, ул. Малая Московская, дом 2, офис.46
Бизнес-центр «Славянский»

(2 минуты от метро «Владимирская», «Достоевская»)

(812) 716 47 23
(812) 920 03 83


mail@aps-spb.ru



Схема проезда


Патент на полезную модель


Что представляет собой полезная модель? Полезная модель - это форма защиты технических решений, предоставляемая государством, которая не обладает "изобретательским уровнем", другими словами, критерием оценки патентоспособности, который необходим для выдачи такого документа, как патент на полезную модель, но, удовлетворяющее другим двум критериям оценки патентоспособности. Первый критерий – техническое решение должно обладать новизной. Второй критерий требует, чтобы данное устройство было промышленно применимым.

Такая форма действует не во всех странах. Она действует: в Австрии, Аргентине, Германии, Италии, Бразилии, Испания, Польше, Украине, Китае, Тайване, Франции, Португалии, Японии и Южной Корее, Мексике, Марокко, Финляндии, Узбекистане, Чили, России.

Патент на полезную модель действителен десять лет с даты, когда была подана заявка в патентное ведомство. Затем, при наличии соответствующего ходатайства патентообладателя, он может быть продлен на три года.

В роли полезной модели охраной обеспечиваются различные технические решения, относящиеся к устройствам, которые не противоречат нормам морали и гуманности и полностью удовлетворяют критериям промышленной применимости и новизны.

В каком случае полезная модель удовлетворяет такому критерию, как «новизна»? Только, если совокупность существенных признаков, описывающих ее, не известна из уровня техники. «Уровень техники» в патентной терминологии – это любые, ставшие общедоступными сведения о средствах того же предназначения, что и полезная модель.

Охрана в качестве полезной модели не предназначена: методам, способам, правилам, техническим приемам и решениям, которые касаются исключительно внешнего вида изделия и, которые направлены на удовлетворение потребностей эстетики. А также топологиям интегральных микросхем и решениям, противоречащим принципам морали и гуманности и общественным интересам.

Чем отличается патент на полезную модель от патента на изобретение? К полезной модели, в отличие от изобретения, не предъявляются требования изобретательского уровня. Данное обстоятельство означает, что полезной моделью можно признать любое устройство, очевидное для специалиста, но, тем не менее, нигде ранее не описанное и не применяющееся никогда на практике. Все прочие требования, структура заяви и ее содержание аналогичны патенту на изобретение.

 

Какие права получает владелец патента на полезную модель?

Объем прав, который имеет владелец патента на полезную модель, практически идентичен объему прав, делегируемых государством владельцу патента на изобретения, другими словами, владелец патента на полезную модель, так же, как и владелец патента на изобретение обладает исключительными правами на то техническое решение, которое описано в патенте.

Существует ли возможность на одно и то же устройство получить одновременно патенты на полезную модель и на изобретение?

Вообще-то нет, но в современной патентной практике стала уже типичной ситуация, когда заявка подается одновременно, как на изобретение, так и на полезную модель. При этом формула последней,  по сравнению с формулой изобретения, сокращается и/или модифицируется, а устройство, которое описано такой формулой, с юридической точки зрения считается уже иным, хотя по своей сути – это, то же самое.

По мнению экспертов отраслевых отделов, нет никаких препятствий в выдаче патента на изобретение на то же устройство, которое охраняется патентом на полезную модель.

Естественно, что данная особенность является недоработкой патентного законодательства, которая весьма выгодна заявителям.

 

Какие преимущества у полезной модели по сравнению с изобретением?

Цена патента на полезную модель примерно в 1,5 раза ниже, чем цена патента на изобретение, процесс выдачи быстрее и проще. На сегодняшний день патентная грамота с момента сдачи материалов полезной модели в ФИПС получается через пять-шесть месяцев, а иногда еще раньше, по сравнению с полутора-двумя годами для патента на изобретение. Кроме всего прочего, патентное законодательство и практика содержит еще одну недоработку, которая возводит патент на полезную модель выше патента на изобретение. Хотя ситуация должна была бы быть прямо противоположной. Патент на полезную модель крайне трудно аннулировать через Палату по патентным спорам, а порой и невозможно, чего нельзя сказать о патентах на изобретение. Данная особенность связана с разницей критериев оценки патентоспособности. Учитывая, что к полезной модели предъявляется лишь одно требование – новизна, то аннулирована она может быть только в том случае, если ссылкой на один информационный источник будет доказана ее известность, то есть в этом источнике должна содержаться вся формула патента. Причем в такой ситуации вся формула патента практически полного совпадения понятий формулы и противопоставляемого источника. В то самое время, как патент на изобретение может быть оспорен абсолютно любым количеством ссылок на разные источники. 

 

Предъявляемые требования к полезным моделям.

Заявку на патентование полезной модели может подать, как физическое лицо (группа лиц), так и юридическое лицо. Помимо заявителей в заявке указываются и авторы технического решения, имеющие право на вознаграждение от владельца патента. Автором и заявителем может быть одно и то же физическое лицо.

Главным требованием к изобретениям для регистрации патента – мировая новизна. Техническое решение будет считаться новым, если в техническом уровне оно неизвестно. Под уровнем техники подразумеваются абсолютно любые сведения, которые до даты подачи заявки стали общедоступны в мире. За подачу заявки и экспертизу, а также за выдачу патента (в том случае, если будет положительное решение экспертизы) платится соответствующая пошлина. Чтобы экспертное решение не было отрицательным, перед подачей заявки на изобретение следует осуществить проверку на мировую новизну, определить максимально близкое техническое решение, а также сформулировать общий объем притязаний заявителя.

 

Что получает владелец патента на полезную модель?

После окончания патентной процедуры, владелец патента получает исключительные права ни полезную модель. Патент подтверждает приоритет, авторство на полезную модель и содержит информацию о сроке действия патента, владельце патента, а также описание и формулу полезной модели.

Патент на полезную модель, который был выдан Российским патентным ведомством, имеет силу исключительно на территории Российской Федерации. После того, как патент будет опубликован, уже ни в одной стране мира другой заявитель не сможет иметь возможность стать владельцем патента на аналогичное техническое решение. Кроме этого, решение, описанное в патенте, может свободно использоваться другим лицом в своей продукции абсолютно в любой стране. Импорт продукции из этих стран на ту территорию, где имеют силу действие патента, запрещен действующим законодательством. Поэтому, если имеется заинтересованность в зарубежном рынке, следует пройти процедуру патентования в других странах.

Любое юридическое или физическое лицо, которое незаконно использует запатентованную полезную модель, считается нарушителем данного патента. В таких случаях владелец патента имеет полное право требовать от нарушителя прекратить нарушать патент, возместить причиненные убытки в соответствии с гражданским законодательством. Владелец патента имеет право требовать публикации решения суда для защиты своей деловой репутации и осуществлять иные способы защиты своих прав.

Патенты на полезную модель можно продавать или предоставлять специальные разрешения (лицензии) на их использование, заключая соответствующие лицензионные договоры. Договоры подобного рода подлежат обязательной публикации в определенных официальных изданиях и государственной регистрации в Патентном ведомстве.



  Юридическая компания «Ассоциация Профессионального Сервиса» .
Регистрация предприятий и бухгалтерский учет по честным ценам.