СПб, ул. Малая Московская, дом 2, офис.46
Бизнес-центр «Славянский»

(2 минуты от метро «Владимирская», «Достоевская»)

(812) 716 47 23
(812) 920 03 83


mail@aps-spb.ru



Схема проезда


Защита авторских прав


Что такое свидетельство?

Свидетельство, подтверждающее право на объект интеллектуальной собственности, к примеру, на такой, как компьютерная программа (программное обеспечение ЭВМ). Товарный знак или авторское право на произведение искусства, является документом, удостоверяющим приоритет, а также исключительное право на объект, описанный в данном свидетельстве.

 

Чем свидетельство отличается от патента?

Согласно действующему закону 4-ой части Гражданского Кодекса Российской Федерации, патенты выдаются на художественно-конструкторские и технические решения, другими словами, описывающие конкретные материальные объекты - (механизмы, машины, составы, различные устройства, смеси и т.д.). Свидетельства же выдаются на объекты, которые относятся к творческим произведениям, то есть художественные изображения, фирменные наименования, изобразительные и фантазийные объекты, а также относятся к авторским правам, исключая товарные знаки. Товарные знаки аналогично патентам являются объектами промышленной собственности.

В зависимости от страны нахождения объекта, он может варьировать от категории авторского права до объекта промышленной собственности. Например, в России и большинстве других стран базы данных, компьютерные программы и топологии интегральных микросхем охраняются свидетельствами, а вот в Соединенных Штатах Америки на них выдают патенты.

Свидетельства, как и патенты, предоставляют его обладателю исключительные права.

 

Что представляют собой исключительные права?

Это права, которые обладателю предоставляет государство. И которые регулируются четвертой частью Гражданского Кодекса Российской Федерации, а именно:

-    юридическое лицо или гражданин, являющимися обладателями исключительного права на средство индивидуализации или на результат интеллектуальной деятельности, имеет полное право использовать данный результат или средство по своему усмотрению и любым способом, не противоречащим законодательству;

-   правообладатель вправе по своему усмотрению давать разрешение или наоборот, запрещать другим лицам использовать средства индивидуализации или результат интеллектуальной деятельности. Стоит отметить, что отсутствие запрета еще ни о чем не говорит. Это не считается разрешением или согласием.

Отсюда следует, что другие лица не имеют права использовать средства индивидуализации или результаты интеллектуальной деятельности без согласия правообладателя. Иначе такое использование является незаконным и влечет определенную ответственность, установленную настоящим Гражданским Кодексом Российской Федерации, исключая случаи, предусмотренные ГК РФ ч.4.

Свидетельства на программу, товарный знак, топологию интегральных микросхем, базу данных выдает патентное ведомство России - Роспатент (ФИПС), на все остальные виды деятельности свидетельства выдаются Российским Авторским Обществом (РАО).

 



  Юридическая компания «Ассоциация Профессионального Сервиса» .
Регистрация предприятий и бухгалтерский учет по честным ценам.