СПб, ул. Малая Московская, дом 2, офис.46
Бизнес-центр «Славянский»

(2 минуты от метро «Владимирская», «Достоевская»)

(812) 716 47 23
(812) 920 03 83


mail@aps-spb.ru



Схема проезда


Разрешение патентных споров


Когда проводится экспертиза заявок на промышленные образцы, полезные модели, товарные знаки и изобретения, бывают случаи, когда эксперт Роспатента допускает досадные ошибки, неадекватно расценивая ситуацию в отношении заявленного объекта. В случае, когда по заявке вынесено решение об отказе в регистрации, в связи с тем, что в процессе экспертизы эксперта не удалось убедить в законности регистрации заданного объекта или его патентования, его можно оспорить в Палате по патентным спорам.

 

Теперь представьте себе ситуацию, когда предприниматели или предприятия пользуются обозначениями, призванными индивидуализировать деятельность организации, а затем узнают, что данные товарные знаки зарегистрированы и принадлежат абсолютно другим лицам. Самое обидное, что, как правило, об этом становится известно только после предъявленных претензий или судебных исков от хозяев этих товарных знаков. Однако, данные ситуации вполне разрешимы. Если в ходе разбирательства выяснится, что товарный знак зарегистрирован в обход действующего законодательства, его можно и нужно аннулировать через Палату по патентным спорам.

 

А бывает и такое, что оформившие незаконным образом права на тот или иной объект промышленной собственности патентообладатели, за использование запатентованного объекта стараются истребовать через суд компенсацию с третьих лиц. Особенно часто подобного рода ситуации бывают связаны с патентами на полезные модели. Данная тенденция обусловлена практически полным отсутствием проведения государственной экспертизы полезных моделей. Плюс ко всему такие лица используют в своих интересах недостаточную полноту патентного фонда и ограниченные рамки информации, учитываемой в ходе государственной экспертизы. Если патент не соответствует определенным критериям патентоспособности, есть возможность аннулировать его в Палате по патентным спорам.

 

Такая недобросовестная конкуренция в области интеллектуальной собственности имеет свое определение в законе Российской Федерации "О защите конкуренции", которое гласит, что под ней понимается продажа, обмен или другая операция по товарообороту с применением результатов интеллектуальной деятельности и прочих средств, индивидуализирующих юридическое лицо.

 

Споры такого рода вполне разрешимы. Ими занимается Федеральная Антимонопольная Служба Российской Федерации (ФАС).

 

В случае, когда третьими лицами нарушаются исключительные права на объект интеллектуальной собственности, правообладатель имеет полное право обратиться в суд, так же, как прокуратура и органы внутренних дел, возбуждающие дела на основании заявлений от правообладателей.

 



  Юридическая компания «Ассоциация Профессионального Сервиса» .
Регистрация предприятий и бухгалтерский учет по честным ценам.