СПб, ул. Малая Московская, дом 2, офис.46
Бизнес-центр «Славянский»

(2 минуты от метро «Владимирская», «Достоевская»)

(812) 716 47 23
(812) 920 03 83


mail@aps-spb.ru



Схема проезда


Европейский патент


Европейским стандартом называют документ, который выдается Европейской патентной организацией и, который действителен во всех европейских странах.

Европейская патентная организация (EPO) была основана на базе конвенции о выдаче европейских патентов, которая было подписана в 1973 г. и ратифицирована в 1977 г.

Местонахождение организации – Германия (Мюнхен). Отделения имеются в Нидерландах (Гаага), а бюро – в Германии (Берлин) и в Австрии (Вена).

Европейская патентная система функционирует на основе совместного сотрудничества между национальными ведомствами договаривающихся государств и Европейским патентным ведомством и подразумевает согласование патентного права с Конвенцией о выдаче патентов.

Европейский патент обеспечивает своему владельцу двадцатилетнюю патентную защиту, либо в некоторых, либо во всех соответствующих государствах.     

Европейские патенты выдаются согласно международной заявке, которая, в свою очередь, полностью соответствует договору о патентной кооперации.

Европейская патентная организация с государствами – не членами ЕПО заключает договоры о распространении патентного действия на их государственной территории только при условии, что данные страны имеют собственное ведомство патентования, а также приняли соответствующий закон об охране интеллектуальной собственности. Патенты, выданные при таких условиях, обеспечивают в этих странах такую же надежную защиту, как и патенты ЕПО.

Учитывая, что функционал патентных ведомств многих стран имеет общий характер, логичной была бы организация единого ведомства, которое осуществляло бы прием и регистрацию охранной документации, которая действует на территории данных государств. И такая идея было реализована. Впервые это произошло в Европе. В 1973 г. в Мюнхене шестнадцатью странами была подписана Европейская патентная конвенция, а в 1977 г. было создано ЕПВ (Европейское патентное ведомство). На 1994 г. в ЕПВ участвовали: Швейцария, Австрия, Бельгия, Германия, Дания, Великобритания, Греция, Испания, Франция, Ирландия, Италия, Монако, Нидерланды, Лихтенштейн, Люксембург, Швеция и Португалия. Управляющий состав ЕПВ состоит из президента и пяти вице-президентов.

 

Используя европейскую патентную систему, заявитель получает следующие преимущества:

  • значительная экономия, как времени, так и средств на патентование;
  • один вариант патентования для всех стран-участниц, что значительно упрощает процедуру защиты прав;
  • получение европейского патента, выдаваемого только после экспертизы по существу, в отличие от ряда стран, национальное законодательство которых предусматривает явочную систему экспертизы.
  •  

Страны, участвующие в Европейской патентной конвенции, наделяются следующими преимуществами:

  • возможность избежать факта дублирования;
  • рационализация функционирования работ;
  • кооперация в области патентной информации и документации.
  •  

Что должен сделать заявитель? Он должен подать всего лишь одну патентную заявку в ЕПВ, указав в ней те страны – участницы Европейской патентной конвенции, охраной которых он желает заручиться. В том случае, если ему будет выдан европейский патент, он будет в каждой из этих стран иметь автономный режим. То есть, аннулирование патента, в какой либо из этих стран абсолютно не повлияет на его действительность в остальных странах.

Заявление о выдаче патента осуществляется на немецком, французском или английском языке, либо на языке страны-участницы конвенции, из которой данная заявка подана, с представлением перевода.

На что не выдаются европейские патенты? Они не выдаются  на методы терапевтического или хирургического лечения организма животного или человека, методы диагностики, которые осуществляются непосредственно на теле животного или человека, на сорта растений, программы для ЭВМ или породы животных. А также на способы выведения животных или растений. Заявку на европейский патент можно подать в ЕПВ (Гаага, Мюнхен, Берлин) или в национальное патентное ведомство.

При подаче европейской заявки осуществляются определенные взносы: пошлина за подачу, пошлина за поиск, отдельно за каждое государство, кроме совместного указания Лихтенштейна и Швейцарии, за каждый пункт патентной формулы свыше десяти,

На первом этапе рассмотрения заявки осуществляется патентный поиск и формальная экспертиза. По итогам в патентном бюллетене публикуются заявка и отчёт о поиске. Отчет содержит в себе библиографическую информацию той документации, которая имеется в распоряжении ЕПВ и может быть применена для оценки изобретательского уровня технического решения, который описан в заявке и новизны.

Если заявитель не видит смысла дальнейшего продолжения процедуры по итогам поиска, он может отозвать заявку, или внести изменения. Через восемнадцать месяцев после подачи заявки, она публикуется, после чего вступает в силу временная правовая охрана изобретения.

 

Второй этап рассмотрения европейской заявки:

Экспертиза проводится только по желанию заявителя. В течение полугода от даты публикации заявителем подается ходатайство на проведение экспертизы, уплачивается пошлина за ее проведение. После чего эксперт ЕПВ осуществляет экспертизу патентной заявки на ее соответствие критериям патентоспособности по итогам отчёта о поиске.

Решение по патентной заявке выносится коллегией экспертов. Если данная заявка полностью соответствует требованиям патентоспособности, выносится решение о выдаче патента. Патент начинает иметь силу только при согласии заявителя текстом описания, оплате соответствующей пошлины и переводе на два официальных языка Конвенции, которые не являются языками делопроизводства по заявке, пунктов формулы изобретения.

Патентообладателем  будет получена грамота европейского патента, причем в тех странах, которые указаны в патенте, его действие начнется, только после того, как пункты патентной формулы будут переведены на официальные языки этих стран.

 

Третий этап делопроизводства по заявке:

Начиная с этого момента и на протяжении девяти месяцев, конкурентами может быть подан протест в ЕПВ против выдачи патента. Возможны три варианта решения по протесту:

  • сохранение патента в силе без изменений;
  • аннулирование патента;
  • поддержание патента в силе в изменённом объёме (заявитель должен выявить согласие, оплатить пошлины, перевести вводимые изменения на два официальных языка, которые не являются языками делопроизводства по заявке).

Решения экспертных отделов, секции приёма заявок, юридического отдела, специального отдела по рассмотрению протестов могут быть обжалованы в том отделе, чье решение обжалуется. Если отдел решит, что жалоба имеет под собой веские обоснования, в течение месяца он выносит новое решение. Отклоненная жалоба передаётся в Апелляционную палату ЕПВ. Решение, вынесенное Апелляционной палатой, является окончательным.

Чтобы заявка на европейский патент поддерживалась в силе, ежегодно необходимо выплачивать пошлину, начиная с третьего года. В последний раз данная пошлина уплачивается в год, когда публикуются сведения о выдаче европейского патента.

 



  Юридическая компания «Ассоциация Профессионального Сервиса» .
Регистрация предприятий и бухгалтерский учет по честным ценам.